Olivier Allais est économiste, directeur de recherche INRAE à l’unité ALISS. Il s’intéresse aux effets, sur l’ensemble des acteurs économiques, des politiques publiques d’information et fiscales susceptibles d'encourager la transition vers des systèmes alimentaires sains et durables. Il évalue notamment les effets des politiques de taxation et d’étiquetage nutritionnel des produits alimentaires en tenant compte des ajustements des marchés (notamment par les prix) aux possibles changements de régimes alimentaires induits par ces instruments. Dans le cadre de ses travaux, il mobilise la modélisation économique et les outils économétriques.
- A lire : Dubois, P., Albuquerque, P., Allais, O. et al. (2021). Effects of front-of-pack labels on the nutritional quality of supermarket food purchases: evidence from a large-scale randomized controlled trial. Journal of the Academy of Marketing Science, 19, 119-138. | Lire l'article
Séquence Alimentation et industries agroalimentaires
Tristan Amiri est doctorant INRAE en économie à l'UMR BETA. Il travaille sur l'évaluation économique de l'environnement et de la valeur associée aux services écosystémiques. Il utilise les méthodes de préférences déclarées (Choice Experiment, méthodes d'enquêtes etc.) et l'analyse économétrique des choix discrets.
- A lire : Dalmas, L., Amiri, T., Tsang King Sang, J.. et Noël, J.F (2019). La prise en compte des dynamiques paysagères dans la construction d’indicateurs de bien-être destinés à l’évaluation des politiques publiques ». Développement durable et territoires, 10(2) |Lire l'article
Séquence Espaces Ruraux et Territoires
Laure Bamière est économiste, ingénieure de recherche INRAE à l’UMR Economie Publique. Ses travaux de recherche portent sur la modélisation des liens entre l’agriculture, l’énergie et l’environnement. Elle a développé une expertise sur l’atténuation coût-efficace des émissions de GES du secteur agricole français.
- A lire : Pellerin S. et Bamière L. (pilotes scientifiques), Launay C., Martin R., Schiavo M, Angers D., Augusto L., Balesdent J., Basile-Doelsch I., Bellassen V., Cardinael R., Cécillon L., Ceschia E., Chenu C., Constantin J., Darroussin J., Delacote P., Delame N., Gastal F., Gilbert D., Graux A.-I., Guenet B., Houot S., Klumpp K., Letort E., Litrico I., Martin M., Menasseri S., Mézière D., Morvan T., Mosnier C., Roger-Estrade J., Saint-André L., Sierra G., Thérond O., Viaud V., Grateau R., Le Perchec S., Savini I., Réchauchère O. (2019). Stocker du carbone dans les sols français, Quel potentiel au regard de l’objectif 4 pour 1000 et à quel coût ? Rapport d'étude, INRA (France), 114 p. | Présentation de l'étude
Table ronde De la recherche à l'impact
Luc Behaghel est économiste, directeur de recherche INRAE à l’UMR PjSE. Il est spécialiste en évaluation des politiques publiques, notamment celles du développement rural, des politiques éducatives et des politiques du marché du travail. Il travaille aussi en économie du développement sur les techniques agricoles, ainsi que sur les inégalités intra-ménages. Ses travaux en économie du travail portent sur l’emploi des travailleurs âgés, la formation, le changement technologique et la protection de l'emploi.
- A lire : Askenazy, P., Laouenan, M. et D. Meurs, D. (2019). Quarante ans d'analyse du travail et de l'emploi : points de vue de quatre économistes. Travail et emploi, 158(2), 69-93. | Lire l'article
Séquence Espaces Ruraux et Territoires
Christine Boizot-Szantai est économiste, ingénieure de recherche à l’unité ALISS. Ses travaux, pour lesquelles elle mobilise des données de panel d’achats alimentaires, couvrent le domaine de la consommation alimentaire de produits biologiques, de boissons et de viandes. Elle est responsable scientifique de la plateforme Odalim (Outils et données en alimentation).
- A lire : Sans, P., & Boizot-Szantai, C. (2020 ). Consumption of organic meat products in France: An analysis based on panel data (scanner dataset). New Medit, 19(1), 83–99. | Lire l'article
Table ronde Données pour des recherches sur l’alimentation
Céline Bonnet est économiste, directrice de recherche INRAE à l’UMR TSE-R. Elle travaille sur l’organisation industrielle et le comportement du consommateur dans les filières agroalimentaires. Ses recherches récentes s’intéressent à l’analyse des politiques publiques nutritionnelles et plus généralement à l’analyse de politiques publiques pour une alimentation plus durable. Elle mobilise des méthodes d’économétrie structurelle pour appréhender ses objets de recherche.
Séquence Alimentation et industries agroalimentaires
Sébastien Bouvatier est ingénieur agronome et forestier. Il est adjoint au sous-directeur de la performance environnementale au ministère de l'agriculture. Cette sous-direction s'occupe de l'ensemble des sujets agriculture/environnement (climat, biodiversité, eau, sol, air), ainsi que des questions foncières et de l'accompagnement des agriculteurs dans l'évolution de leurs pratiques vers davantage d'agroécologie.
Table ronde De la recherche à l'impact
Éric Cahuzac, économiste de formation, s’est orienté vers l’économétrie et plus généralement la science des données. Ingénieur de recherche au sein de l’unité de service Observatoire du Développement Rural du département EcoSocio, il a rejoint le pôle numérique pour la science (Num4sci) de la Direction pour la science ouverte (DipSO) INRAE. Il intervient sur des projets liés à la gestion des données dans un contexte d’ouverture de ces données, d’interopérabilité des outils et de reproductibilité des méthodes.
- A lire : Marie Carles, Eric Cahuzac, Laurence Guichard, and Philippe Martin. (2015). Mieux suivre spatialement l'usage des pesticides, en particulier sur les bassins versants, en s'appuyant sur un observatoire des ventes détaillé au code postal de l'utilisateur final de produit. Office National de l'Eau et des Milieux Aquatiques, 46 p. | Lire le rapport
Table ronde Données pour des recherches sur l’alimentation
Alain Carpentier est économiste, directeur de recherche INRAE à l’unité SMART-LERECO. La micro-économie de la production agricole est son domaine d’expertise, avec notamment des applications à l’usage des produits phytosanitaires. Il s’intéresse aussi aux choix dynamiques et/ou en avenir incertain. Dans le cadre de ses travaux il mobilise des outils économétriques et de microéconomie de l’environnement et de la production.
Séquence Mondes Agricole
Sylvain Caurla est économiste, ingénieur de recherche INRAE à l’UMR BETA. Il travaille sur la modélisation du secteur forestier, en développant notamment le modèle français du secteur forêt-bois, FFSM. Il développe des méthodologies et des outils pour explorer comment les secteurs forestiers s'adaptent à divers changements (climat, institutions, politiques, etc.) et comment utiliser les produits forestiers de manière durable.
Séquence Environnement et Ressources Naturelles
Sarah Colombié Ingénieure agronome, consultante innovation et climat au sein de la Chambre régionale des Pays de la Loire. Elle a été pilote du projet Carbocage et rédacteur de la méthode Haie approuvée par le ministère dans le cadre du Label Bas Carbone. Au sein de sa structure elle assure la coordination de la stratégie climat de la chambre régionale en lien avec l’ensemble des directions notamment pour le déploiement des fermes bas carbone en lait et viande ainsi que les travaux dans les autres filières (Grande Culture, Viticulture, …). Elle a également en charge le pilotage du sous-projet « prospectives Climatiques » du projet ClimatVeg porté par Végépolys qui a pour but de concevoir des systèmes résilients au changement climatique. Enfin elle co-anime au côté d’ARVALIS l’axe 2 du RMT ClimA au niveau national sur les leviers d’adaptations à l’échelle des exploitations.
- A lire : Colombié, S., Ligneau, L., Thareau, B., Viaud, V., Coisnon, T., Dupraz, P., Seyni, N. A. Thomas, M., Messager, O., Trévisol, A. (2020). CARBOCAGE, vers la neutralité carbone des territoires. 40p. | Lire le rapport
Table ronde De la recherche à l'impact
Pierre Combris est économiste, directeur de recherche honoraire à INRAE et membre correspondant de l'Académie d'Agriculture. Ses recherches ont porté sur l'analyse des tendances de la consommation alimentaire et l'élicitation des préférences alimentaires en combinant des approches expérimentales et des méthodes sensorielles. Il s'est également intéressé aux politiques alimentaires et à la mise en place d'outils visant à améliorer la qualité de l'offre alimentaire par le biais d'incitations. Il a participé à la mise en place de l'Observatoire français de la qualité des aliments (Oqali). Il est actuellement président du Fonds Français pour l'Alimentation et la Santé (FFAS), et du conseil scientifique de Num-Alim, une société coopérative qui développe une plateforme numérique d'information sur les produits alimentaires.
- A lire : Combris, P. (2019). À la table de l'Homo economicus. De la subsistance à l'abondance. Paris : Tallandier, 192 p. | Présentation de l'ouvrage
Table ronde Données pour des recherches sur l’alimentation
Benoit Coquard est sociologue, chargé de recherche INRAE à l’UMR Cesaer. Ses domaines de spécialisation sont la sociologie des jeunesses rurales et la sociologie des classes sociales. Il questionne notamment la formation des groupes d'appartenances et des consciences collectives. Il travaille à partir d'enquêtes de terrain de longue durée, en utilisant principalement la méthode d'observation participante.
- A lire : Coquard, B. (2019). Ceux qui restent: Faire sa vie dans les campagnes en déclin. Paris: La Découverte, 280 p. | Présentation de l'ouvrage
Séquence Espaces Ruraux et Territoires
Victor Cordonnier est doctorant en économie à l'UMR PjSE sous la direction de Sylvie Lambert, économiste et directrice de recherche INRAE à l’UMR PjSE. Il travaille en économie du développement sur les conséquences, pour les espaces ruraux d’Afrique de l’Est, de la pression démographique et de la rareté des terres agricoles.
Séquence Espaces Ruraux et Territoires
Pierre Courtois est économiste, directeur de recherche INRAE à l’UMR CEE-M. Ses recherches portent sur les politiques de conservation, la gestion de la biodiversité, les espèces exotiques envahissantes, la gestion des épidémies, le bien public mobile et, plus largement, l'analyse des problèmes liés à la coopération et à la coordination, la théorie des jeux appliquée et l'économie comportementale.
- A lire : Pierre Courtois, Charles Figuieres, Chloé Mulier, Joakim Weill. (2018) A cost-benefit approach for prioritizing invasive species. Ecological Economics, 146, 607-620. | Lire l'article
Séquence Environnement et Ressources Naturelles
Stéphane De Cara, est économiste, directeur de recherche INRAE à l’UMR Economie Publique. Ses recherches se situent à l'interface entre les problèmes de l'environnement, les politiques publiques et le commerce international des biens agricoles, avec une attention particulière portée à la lutte contre le changement climatique. Il examine notamment les coûts de réduction des émissions des gaz à effet de serre et de séquestration du carbone dans l'agriculture. Il s’intéresse également aux interactions entre les politiques agricoles et environnementales.
Table ronde De la recherche à l'impact
Nathalie Delame est chargée de mission Bases de Données EcoSocio dont l’objectif est d’améliorer le niveau de connaissance, l’accès et la circulation des bases de données ou de toute information relative à l'utilisation des données au sein du département. Elle est ingénieure de recherche en statistiques et économétrie à INRAE, rattachée à l’unité Economie Publique. Ses travaux de recherche portent sur les revenus agricoles et non agricoles des agriculteurs, évaluation et impact de changements de pratiques agricoles.
- A lire : Piet L., Benoit M., Chatellier V., Dakpo K H., Delame N., Desjeux Y., Dupraz P., Gillot M., Jeanneaux P., Laroche-Dupraz C., Ridier A., Samson E., Veysset P., Avril P., Beaudouin C., Boukhriss S. (2020). Hétérogénéité, déterminants et trajectoires du revenu des agriculteurs français. Rapport du projet Agr’income, Appel à Projet Recherche du ministère de l’agriculture et de l’alimentation, 99 p. + annexes. | Présentation du rapport
Table ronde Données pour des recherches sur l’alimentation
Gabriela Demarchi est ingénieure forestière et doctorante INRAE/CIFOR à l’UMR CEE-M. Dans le cadre de sa thèse, elle étudie l’efficacité des paiements pour services environnementaux (PSE) dans la lutte contre la déforestation en Amazonie brésilienne.
- A voir : Demarchi, G., Subervie, J., Catry, T., Tritsch, I. (2020). Using publicly available remote sensing products to evaluate REDD+ projects in Brazil. FTA 2020 Science Conference Forest, trees and agroforestry science for transformational change | Voir le poster
Séquence Environnement et Ressources Naturelles
Thomas Depecker est sociologue, chargé de recherche INRAE au Centre Maurice Halbwachs. Ses recherches s’intéressent aux normes alimentaires, ainsi qu’à la mesure et la réforme des pratiques alimentaires et des controverses qui les entourent. Il a travaillé sur des problématiques en lien avec la nutrition, l’économie domestique, et l’agronomie, ainsi que sur la quantification, la comptabilité et les enquêtes alimentaires. Il mobilise les méthodes de socio-histoire, appliquées aux XIXe et XXe siècles.
- A lire : Cardon, Philippe, Thomas Depecker, et Marie Plessz. (2019). Sociologie de l'alimentation. Paris : Armand Colin, 240 p. | Présentation de l'ouvrage
Séquence Alimentation et industries agroalimentaires
Marc-Olivier Déplaude est sociologue, chargé de recherche INRAE à l’UMR IRISSO. Ses recherches portent sur l’industrialisation de l'agriculture et de l'alimentation. Dans une perspective sociohistorique, il étudie les transformations des systèmes de production agroalimentaires et s’intéresse aux investissements économiques, scientifiques, techniques et politiques qui les accompagnent. Il étudie également les critiques et les régulations dont ces évolutions font l’objet, et la manière dont les acteurs économiques et leurs organisations y répondent.
- A lire : Aguiton S., Déplaude M.-O., Jas N., Henry E., Thomas V., dir. (2021), Pervasive Powers. The Politics of Corporate Authority. London/New York : Routledge, 200 p. | Présentation de l'ouvrage
Séquence Alimentation et industries agroalimentaires
Cécile Détang-Dessendre est économiste, directrice de recherche INRAE à l’UMR Cesaer. Elle est spécialisée en économie régionale, plus particulièrement appliquée à l’analyse des dynamiques des espaces ruraux. Depuis 2017, elle est Directrice Scientifique adjointe INRAE « Agriculture » et a été cheffe de département adjointe SAE2 entre 2016 et 2017.
- A lire : Détang-Dessendre, C. & Guyomard, H. (2020). Quelle politique agricole commune demain ? Versailles : Éditions Quae, 306 p. | Présentation de l'ouvrage
Séquence Espaces Ruraux et Territoires
Thierno Bocar Diop est doctorant en économie à l’UMR CESAER. Ses travaux portent sur l’impact des politiques publiques agricoles et forestières sur l’environnement dans les pays développés, mais aussi dans les pays en développement. Dans le cadre de sa thèse, il s’intéresse aux effets des politiques publiques sur les performances économiques et environnementales des exploitations agricoles. Il mobilise les outils d’évaluation d’impact économique et les méthodes de frontière de production stochastique.
- A lire : Diop, T. B., & Vedrine, L. (2020). The forest taxation and log export ban effect on deforestation: Evidence from Cameroon. 14èmes journées de recherche en sciences sociales INRAE, SFER, CIRAD, 7 et 8 avril 2021. 22p. | Lire la communication
Séquence Mondes Agricole
Anne-Célia Disdier est économiste, directrice de recherche INRAE à l’UMR PjSE. Ses travaux portent sur les échanges internationaux et les déterminants économiques et règlementaires de leurs flux, avec un intérêt particulier pour les accords commerciaux et les barrières non tarifaires telles les normes sanitaires et techniques.
- A voir : présentation du projet de recherche européen "BATModel pour améliorer l’évaluation des politiques commerciales agroalimentaires", dans lequel Anne-Célia Disdier est impliquée. | Présentation du projet BATModel
Séquence Mondes Agricole
Pierre Dupraz est économiste, directeur de recherche INRAE à l'UMR SMART -LERECO. Ses domaines de spécialisation sont : la microéconomie et l’économie publique, l’économie agricole, l’économie de l'environnement et des ressources. Ses travaux de recherche, d’expertise et d’animation scientifique sont centrés sur la compréhension des relations entre l’agriculture et l’environnement. Il est Chef du département EcoSocio depuis 2021 après avoir été Chef de département adjoint SAE2, puis EcoSocio entre 2017 et 2021.
Séquence Conclusions
Thomas Eglin st ingénieur agronome et docteur en écologie. Il travaille à l’Agence de la transition écologique (ADEME). Il animait depuis 2017 l’activité de R&D du service « Forêt, Alimentation et Bioéconomie » et la thématique « Gestion durable des sols agricoles et forestiers ». Il est aujourd’hui en charge de la thématique « Energies Renouvelables et Impacts Environnementaux ».
- A voir : Appel à projet GRAINE « Gérer, produire et valoriser les biomasses : une bioéconomie au service de la transition écologique et énergétique » coordonné par Thomas Eglin. | Lire l'appel à projet
Table ronde De la recherche à l'impact
Clara Etcheverry est doctorante à UMR TSE-R, l'Université de Milan et l'Université de Pavie. Dans le cadre de sa thèse, elle travaille sur l'impact du e-commerce sur le marché de l'alimentation en France. Elle s'intéresse plus particulièrement aux effets de l'introduction des drives sur les relations verticales entre distributeurs et producteurs et sur le comportement des consommateurs.
- A lire : Bonnet, C. and Etcheverry, C. (2021). The Impact of Online Grocery Shopping on RetailCompetition and Profit Sharing: an Empirical Evidence of the French Soft Drink Market. TSE Working papers, 1225, 51 p. | Lire le document de travail
Séquence Alimentation et industries agroalimentaires
Angèle Fouquet est docteure en sociologie. Elle a récemment obtenu son doctorat au Centre Maurice Halbwachs et à l'école doctorale ABIES (AgroParisTech). Elle étudie les pratiques alimentaires des jeunes couples de jeunes adultes lors de leur installation en cohabitation conjugale. Elle s'intéresse ainsi à la production de pratiques alimentaires communes entre les partenaires et à la répartition des tâches de gestion alimentaire, en interrogeant les effets du genre, de l'âge et de la classe.
Séquence Alimentation et industries agroalimentaires
Sébastien Fourmond- informations biographiques à venir
Table ronde De la recherche à l'impact
Aline Fugeray-Scarbel est ingénieure d’études INRAE à l’UMR GAEL. Elle s’intéresse aux conditions de création et de diffusion des innovations en amont de diverses filières agricoles et sylvicoles (nouvelles variétés végétales, mélanges variétaux…). Ses travaux consistent à analyser empiriquement les secteurs concernés par ces innovations : organisation des filières de production agricoles, acteurs impliqués, contexte réglementaire.
- A voir : Projet MoBiDiv "Mobiliser et sélectionner la diversité cultivée intra et inter-spécifique pour un changement systémique vers une agriculture sans pesticide" dont Aline Fugeray-Scarbel est co-coordinatrice | Présentation du projet
Table ronde De la recherche à l'impact
Carl Gaigné est économiste, directeur de recherche INRAE à l’UMR SMART-LERECO. Spécialiste en économie géographique et de l’environnement, il s’intéresse à la globalisation, au commerce international et à la restructuration industrielle. Il travaille aussi sur les organisations de marché, la localisation résidentielle et les activités agricoles ainsi que leur compétitivité.
Séquence Espaces Ruraux et Territoires
Serge Garcia est économiste, directeur de recherche INRAE à l’UMR BETA. Il est spécialisé en économie de l'environnement et des ressources naturelles avec des applications à la forêt, et en économétrie appliquée. Ses travaux portent sur l'évaluation monétaire des services écosystémiques, le comportement des propriétaires forestiers et les incitations à la préservation de la biodiversité et des écosystèmes forestiers.
- A lire : Garcia, S., Petucco, C., Thorsen, B.J., Vedel, S.E. (2021). Modelling the Choice Between Multiple-Use vs. Specialised Forest Management and its Impact on Forest Management Costs. Environmental Modeling & Assessment, Forthcoming | Lire l'article
Séquence Environnement et Ressources Naturelles
Séverine Gojard est sociologue, directrice de recherche INRAE au Centre Maurice Halbwachs. Elle s’intéresse aux déterminants sociaux des pratiques alimentaires dans la France contemporaine, en prêtant une attention particulière à la réception et à la mise en pratique des normes qui pèsent sur l’alimentation. Après un premier volet de travaux portant sur les normes nutritionnelles (alimentation des nourrissons ou consommation de légumes, par exemple) elle a étendu ses questionnements aux normes environnementales (produits porteurs de labels, gaspillage alimentaire). Elle a été cheffe de département adjointe SAE2 entre 2013 et 2019.
- A lire : Gojard, S., Masson, M., Blumenthal, D., & Véron, B. (2021). To keep or not to keep? Sorting out leftovers from a refrigerator. Appetite, 165, 105312. | Lire l'article
Séquences Historique
Nicolas Guinet est ingénieur d’études, administrateur de Systèmes d'Informations à l’unité ALISS. Il est chef de projet de la plateforme Odalim (Outils et données en alimentation) et administrateur de la base de données de l'Oqali.
- A voir : La Plateforme Odalim centralise et offre aux chercheurs un accès facilité à des bases de données et met à disposition des services et outils pour faciliter les analyses multicritères pour les recherches dans le domaine de l’alimentation. | Accéder à la plateforme
Table ronde Données pour des recherches sur l’alimentation
Francesco Guerra est économiste, attaché temporaire d'enseignement et de recherche à l'université de Corte en Corse et il a récemment obtenu son doctorat en économie internationale à INRAE, UMR SMART-LERECO. Dans le cadre de sa thèse, il s'est intéressé au rôle que la qualité des produits joue dans le commerce international avec un focus sur les exportations de produits agroalimentaires français.
- A lire : Guerra, F. (2021). Trois essais sur la qualité des produits dans l'économie internationale. Agrocampus Ouest, rennes : le 29 juin 2021 |Voir la présentation de la thèse.
Séquence Alimentation et industries agroalimentaires
Hervé Guyomard est économiste, directeur de recherche INRAE Bretagne Normandie. Il est spécialiste de la modélisation des économies agricoles et de l’analyse des impacts des politiques publiques, notamment de la PAC. Il a été chef du département ESR / SAE2 entre 1999 et 2007, puis Directeur Scientifique de l'Inra entre 2007 et 2016 en charge des thématiques « Société-Economie-Décision », puis « Agriculture ».
- A lire : Détang-Dessendre, C., & Guyomard, H. (2020). Quelle politique agricole commune demain ? Versailles: Éditions Quae. | Présentation de l'ouvrage
Séquence Mondes Agricole
Loïc Henry est économiste, en post-doctorat à The Economic Social Research Institute et Trinity College à Dublin (Irlande). Il a réalisé sa thèse à l'UMR Economie Publique sous la direction de Stéphane De Cara. Les recherches menées lors de cette thèse étudient des questions économiques liées au changement climatique, à la fois sous l’angle de l’atténuation et de l’adaptation, avec un accent mis sur les implications pour le secteur agricole.
Séquence Environnement et Ressources Naturelles
Christian Huyghe est directeur scientifique Agriculture à INRAE et Président du COST de l’Acta-Tête de réseau des Instituts Techniques Agricoles. Il est docteur ingénieur agronome de l’École Nationale Supérieure Agronomique de Rennes et directeur de recherche en génétique et amélioration des plantes.
Séquence Conclusions
Stéphane Jézéquel occupe le poste de Directeur Scientifique d’ARVALIS – Institut du Végétal depuis le 1er janvier 2021. Aux côtés du directeur général, Norbert Benamou, il est chargé de la veille et de la prospective pour définir la stratégie scientifique de l’institut et vient en appui au pilotage du programme. Ingénieur agronome diplômé de l’ENSA Toulouse, Stéphane Jézéquel a développé son expertise scientifique et son expérience de terrain depuis son entrée à l’ICTF en 1990 en tant qu’ingénieur régional en PACA.
- A lire : J.-M. Barbier, C. Baury, P. Bertuzzi, A. Bondeau, V. Couderc, F. Courbet, T. Curt, L. Dalstein-Richier, H. Davi, S. Delmotte, L. Dobremez, J.-L. Dupuy, M. Fader, A.-M. Farnet Da Silva, O. Ferreira, T. Fouant, I. Garcia de Cortázar Atauri, L. Garde, T. Gauquelin, D. Gouache, R. Gros, F. Guibal, R. Hammond, L. Hossard, S. Jézéquel, J. Ladier, F. Lefèvre, J.-M. Legave, J.-C. Mouret, C. Napoléone, F. Pimont, B. Prévosto, E. Rigolot, P. Rossello, P. Sicard, M. Vennetier, B. Vial, S. Vieux, 2016, Les effets du changement climatique sur l’agriculture et la forêt en Provence-Alpes-Côte d’Azur, Les cahiers du GREC-PACA, Association pour l’innovation et la recherche au service du climat (AIR), décembre 2016, 40 pages. | Lire le rapport
Table ronde De la recherche à l'impact
Stéphane Krebs est économiste, ingénieur de recherche à l’UMR BETA. Il travaille sur la santé des forêts. Il applique des méthodes de modélisation multi-agents sur des problématiques environnementales et forestières.
- A lire : Ezanno P., Andraud M., Beaunée G., Hoch T., Krebs S., Rault A., Touzeau S., Vergu E. & Widgren S. (2020). How mechanistic modelling supports decision making for the control of enzootic infectious diseases. Epidemics, 32, 100398 | Lire l'article
Séquence Historique
Gilles Laferté est sociologue, directeur de recherche INRAE à l’UMR CESAER. Ses travaux portent sur la sociologie des mondes ruraux et agricoles, et il s’intéresse également à l’histoire des sciences sociales. Il est chef de département adjoint EcoSocio en charge de la sociologie dans le département.
- A lire : G. Laferté (2019). L’impossible sociologie de la consommation dans les études rurales françaises, Les Etudes Sociales, n°169, p. 109-130. | Présentation de l'ouvrage
Séquence Historique
Julie Lailliau est ingénieure agronome et doctorante en science politique, rattachée à l’UR ETBX. En CIFRE avec le Conseil Départemental de la Gironde, ses travaux de recherche visent à analyser la construction et la mise en œuvre d’une politique alimentaire locale. A partir d’une approche par les interdépendances, l’objectif est de mettre en lumière les relations de dépendances mutuelles qui comptent pour les acteurs dans la fabrique d’une telle politique.
- A voir : Lailliau, J., 2021, Des systèmes alimentaires locaux aux politiques alimentaires territoriales, Doctorales ASRDLF « Réinventer les territoires », Session thématique A1. Systèmes alimentaires de proximité, le 25/02/202 | Lire la présentation
Séquence Espaces Ruraux et Territoires
Frédéric de Lamotte, chercheur INRAE est basé à Montpellier. Au sein de l’équipe d’animation du département Biologie et Amélioration des Plantes d’INRAE, il a le rôle de Référent Données Stratégique (Data Steward). Il accompagne les unités de recherche et les unités expérimentales dans la gestion et la valorisation de leurs données. Il effectue des recherches en science des données au sein de l'Institut Français de Bioinformatique au niveau français et d'Elixir au niveau européen.
Table ronde Données pour des recherches sur l’alimentation
Karine Latouche est économiste, directrice de recherche INRAE à l’UMR SMART-LERECO. Elle développe des approches micro-économiques appliquées en économie internationale dans lesquelles l’entreprise agroalimentaire est placée au cœur de l’analyse. Ses travaux visent à analyser et à modéliser les stratégies des entreprises agroalimentaires à l’international, en prenant en compte les intermédiaires de commerce situés à l’aval des filières, telles que les enseignes de la grande distribution. Ils s’appuient sur des outils économétriques.
- A voir : présentation du projet de recherche européen "BATModel pour améliorer l’évaluation des politiques commerciales agroalimentaires", coordonné par Karine Latouche | Présentation du projet BATModel
Séquence Mondes Agricole
Chantal Le Mouël est économiste, directrice de recherche INRAE à l’UMR SMART-LERECO. Ses travaux portent sur l’analyse des liens (dont le commerce international) entre systèmes agricoles et alimentaires et usage des terres, au niveau global. Elle développe des modèles mondiaux de marchés et d’échanges, avec une ouverture aux autres disciplines d’INRAE, pour compléter ces modèles d’évaluation économique par des modules d’évaluation environnementale. Elle a été cheffe de département adjointe EcoSocio entre 2008 et 2015.
- A lire : Mora O, Le Mouël C, de Lattre-Gasquet M, Donnars C, Dumas P, et al. (2021). Exploring the future of land use and food security: A new set of global scenarios. PLOS One, 15(7), e0235597. | Lire l'article
Séquence Mondes Agricole
Sophie Legras est économiste, chargée de recherche INRAE à l’UMR CESAER. Ses domaines de spécialisation sont l’économie urbaine et régionale, l’économie de l’environnement.
Séquence Espaces Ruraux et Territoires
Anne Lhuissier est sociologue, directrice de recherche INRAE au Centre Maurice Halbwachs. Ses travaux portent sur l’analyse des pratiques alimentaires, en articulation avec les dispositifs de réforme sociale et de surveillance épidémiologique dont elles font l’objet, (aux XIXe et XXe siècles). Elle travaille également à une sociologie comparée (France, Royaume Uni, Chili) des repas contemporains, et s’intéresse plus récemment aux pratiques de commensalité dans le cadre de dispositifs d’aide alimentaire.
- A lire : Comoretto, G. (coord.), Lhuissier, A. (coord.), & Maurice, A. (coord.), (2020). Quand les cantines se mettent à table… Commensalité et identité sociale. Éditions Quae & Educagri. | Présentation du livre sur le blog Solal
Séquence Alimentation et industries agroalimentaires
Allison Loconto est sociologue, chargée de recherche INRAE et Directrice adjointe de l’UMR Lisis. Ses recherches portent sur la gouvernance des transitions vers des systèmes alimentaires durables, et plus particulièrement sur les mesures, les modèles, les normes et les systèmes de certification qui font partie des innovations institutionnelles émergentes. Elle mène également des recherches sur la gouvernance internationale des transitions agroécologiques.
- A lire : Loconto, A.M., Arnold, N., Silva-Castañeda, L., Jimenez, A. (2021). Responsibilising the Fairtrade Premium: Imagining better decision-making. Journal of Rural Studies, 86, 711-723. | Lire l'article
Séquence Mondes Agricole
Etienne Lorang est doctorant à l’UMR BETA et la Chaire Économie du Climat (Paris Dauphine). Dans le cadre de sa thèse, il étudie les interactions entre activités humaines et environnement lorsque le recyclage des matériaux est pris en compte. Ses travaux prennent en compte les émissions de CO2, afin d'examiner les liens entre politique climatique et développement d'une économie circulaire.
Séquence Environnement et Ressources Naturelles
Vincent Martinet est économiste, directeur de recherche INRAE à l’UMR Economie Publique. Il est élu au Conseil Scientifique d’INRAE. Il est spécialisé en économie des ressources naturelles. Ses recherches portent sur le développement durable, la fourniture de services écosystémiques et la conservation de la biodiversité dans les paysages agricoles.
Séquence Environnement et Ressources Naturelles
Mireille Matt est directrice de recherche INRAE à l’UMR LISIS. Ses recherches s’inscrivent dans le champ des innovation and innovation policy studies. Ses travaux portent sur l’évaluation des impacts sociétaux des grands programmes publics de R&D et de la recherche publique agricole, les alliances stratégiques technologiques, ainsi que sur les questions relatives au transfert de technologie université-entreprise.
- A lire : Matt, M., Gaunand, A., Joly, P. B., & Colinet, L. (2017). Opening the black box of impact–Ideal-type impact pathways in a public agricultural research organization. Research Policy, 46(1), 207-218. | Lire l'article
Table ronde De la recherche à l'impact
Philippe Mauguin, Ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts, Philippe Mauguin débute sa carrière comme chercheur à l’Ecole des mines de Paris.
Il est ensuite successivement responsable du secteur agro-alimentaire au ministère de la recherche, conseiller auprès du ministre, directeur de l’agriculture et des bioénergies à l’ADEME, directeur du GIS pour la Chimie et l’Energie, conseiller du Premier ministre pour l’agriculture et l’alimentation, directeur de l’INAO, directeur régional et interdépartemental de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt d’Ile-de-France, directeur des pêches maritimes et de l’aquaculture, directeur de cabinet du ministre de l’agriculture.
Il devient PDG de l'InraNRA en juillet 2016 puis PDG de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) en janvier 2020, fruit de la fusion de l’INRA et d’IRSTEA.
Séquence Introduction
Laurent Muller est économiste, directeur de recherche INRAE à l’UMR GAEL. Ses travaux portent sur l’analyse économique des comportements alimentaires des consommateurs par le recours aux méthodes de l’économie expérimentale. Les deux principaux objectifs sont de mieux comprendre les déterminants économiques des comportements de consommation finale alimentaire et d’infléchir ces comportements par des politiques publiques incitatives vers une consommation plus durable.
- A lire : Muller, L., & Ruffieux, B. (2020). What Makes a Front-of-Pack Nutritional Labelling System Effective: The Impact of Key Design Components on Food Purchases. Nutrients, 12(9), 2870. | Lire l'article
Séquence Alimentation et industries agroalimentaires
Céline Nauges est économiste, directrice de recherche INRAE à l’UMR TSE-R. Elle est spécialisée en économie de l’agriculture et de l’environnement. Ses travaux, de nature appliquée, s’intéressent à des questions de gestion de l’approvisionnement des populations en eau potable dans les pays développés et dans les pays en développement, de gestion du risque en agriculture, et d’impact des politiques agricoles sur l’environnement.
- A lire : Nauges, C. and Whittington, D. (2017). Evaluating the Performance of Alternative Municipal Water Tariff Designs: Quantifying the Trade‐offs between Equity, Economic Efficiency, and Cost Recovery. World Development, 91, 125–143. | Lire l'article
Séquence Environnement et Ressources Naturelles
Maxime Ollier est doctorant en économie, au sein de l’unité Economie Publique et de la Chaire Economie du Climat. Ses recherches portent sur les impacts des politiques climatiques et du changement climatique sur l'agriculture Européenne. Il s’intéresse aux effets distributifs des politiques de réduction des émissions de gaz à effets de serre mais aussi aux effets distributifs du changement climatique, sur le revenu des agriculteurs européens. Dans le cadre de ses travaux de thèse, il mobilise la modélisation économique et les outils économétriques.
Séquence Mondes Agricole
Valérie Orozco est ingénieure d’études en statistique-économétrie à l’INRAE dans l’unité mixte de recherche TSE-R (Toulouse School of Economics). Elle travaille en économie de l’alimentation et plus particulièrement sur les relations entre consommation alimentaire et santé. Elle est responsable de données, de leurs traitements et de leurs analyses au sein des travaux de recherche de son équipe. Très sensible à la démarche qualité appliquée à la gestion et à la préparation des données, elle s’intéresse également à la reproductibilité des travaux en économétrie et économie appliquée en préconisant des bonnes pratiques.
- A lire : Orozco V., Bontemps, C., Maigné E., Pigué V., Hofstetter A., Lacroix A., Levert F. and Rousselle, J.M. (2020). How to make a pie: Reproducible research for empirical economics and econometrics. Journal of Economic Surveys, 34, 134-1169 | Lire l'article
Table ronde Données pour des recherches sur l’alimentation
Bertrand Schmitt est économiste, directeur de recherche INRAE à l’UMR CESAER. Ses travaux portent sur les dynamiques économiques des espaces ruraux en s’appuyant sur les apports de l'économie géographique pour éclairer les processus de localisation des activités économiques et des populations en milieu rural. Il travaille également sur les enjeux de sécurité alimentaire mondiale. Après avoir dirigé l’UMR Cesaer (1997-2002) et avoir été Chef de département adjoint (2002-2007), il a été chef du département SAE2 entre 2007 et 2013, puis Directeur de la Délégation à l'Expertise scientifique collective, à la Prospective et aux Etudes (DEPE) de l’Inra entre 2013 et 2018.
- A lire : Le Bras H., Schmitt B. (2020). Métamorphose du monde rural. Agriculture et agriculteurs dans la France actuelle. Editions QUAE, 150 p. | Présentation de l'ouvrage
Séquence Espaces Ruraux et Territoires
Louis-Georges Soler est économiste, directeur de recherche INRAE à l’unité ALISS. Spécialiste des filières agricoles et agroalimentaires, il a développé plus récemment des recherches sur les politiques nutritionnelles. Depuis 2018, il est Directeur Scientifique adjoint INRAE « Alimentation et bioéconomie ». À ce titre, il contribue à définir les grandes lignes de la politique de recherche de l’institut sur les relations entre alimentation, santé, agriculture et environnement.
Séquence Historique et Alimentation et industries agroalimentaires
Alban Thomas est économiste, directeur de recherche INRAE à l’UMR Economie Publique et à l’US ODR. Economiste de l'environnement et des ressources naturelles, ses recherches portent sur l’impact environnemental de l'agriculture et l'évaluation des politiques environnementales, les usages et la tarification des ressources en eau, et les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale. Il a été Chef de département adjoint SAE2 entre 2004 et 2013, puis Chef du département SAE2 devenu EcoSocio entre 2013 et 2021. Il a été nommé en 2021 Directeur Scientifique adjoint INRAE « Environnement ».
- A lire : Thomas, A., Lamine, C. Allès, B., Chiffoleau, Y. Doré, A. Dubuisson-Quellier, S. and Hannachi,M. (2020). The key roles of economic and social organization and producer and consumer behaviour towards a health-agriculture-food-environment nexus: recent advances and future prospects. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies,101, 23-46. | Lire l'article
Séquences et Historique et Environnement et Ressources Naturelles
Egizio Valceschini est directeur de recherche INRAE et président du centre INRAE Ile-de France Versailles-Grignon. Economiste, il est spécialiste de l’économie de la qualité dans le secteur agroalimentaire. Président du Comité d’histoire INRAE et historien, il est notamment co-auteur de « L’histoire de l’Inra, entre science et politique ».
- A lire : Valceschini E., Cornu P. (2020). L’Inra face au tournant libéral de la Politique agricole commune : les chemins d’une acculturation (1979-1992). Economie rurale, 372, 43-66. | Lire l'article
Séquence Historique
Anca Voia est post-doctorante au Centre International de Recherche sur l’Environnement et le Développement (CIRED) où elle travaille sur des sujets liés à la rénovation énergétique des logements. Elle a récemment soutenu sa thèse réalisée à UMR TSE-R (Toulouse School of Economics) sous la direction de Céline Nauges (INRAE, TSE-R) et Sylvain Chabé-Ferret (INRAE, TSE-R). Dans le cadre de sa thèse, elle a travaillé principalement sur l’évaluation et le ciblage des paiements pour services écosystémiques, et plus particulièrement des programmes de conservation des prairies et des forêts.
- A lire : Chabé-Ferret S., Voia A. (2021). Are Grassland Conservation Programs a Cost-Effective Way to Fight Climate Change? Evidence from France. TSE Working Paper n°21-1248. | Lire le document de travail
Séquence Mondes Agricole